Raiz: Cocina de estaciones
Dirección: Calle Schiller 331, Miguel Hidalgo, Polanco,
11560 Ciudad de México, CDMX
Teléfono: 01 55 5250 0274
Tipo de comida: Mexicana
Categoría: $$$$
Relación CP üü
Otra propuesta de alta cocina mexicana contemporánea. Y cuando se habla
de alta cocina hay una regla: busca lo nacional, SIEMPRE va a ser lo mejor,
porque conservará las tradiciones y el conocimiento milenario de la comida del país.
Fundando y diseñado por el Chef Arturo Fernández en colaboración con Israel
Montero y Alfredo Chávez, siguiendo el concepto cocina por estaciones.
Ubicado en Polanco, en la zona no más concurrida, pero no menos buena
por eso. Nos ofrece un sitio de paz, bellísimo lugar. La mezcla de luz tenue,
sillas cómodas, mesas de tamaño suficiente para tener numerosos platillos y
bebidas simultáneos. Y cupo limitado a aproximadamente 15 mesas. Toda esta
mezcla genera un ambiente memorable, ideal para disfrutar una cena en pareja.
El servicio no lejos de la perfección, desde la recepción hasta la
cuenta atentos en todo momento. Cuentan con sommelier dispuesto a apoyar con el
mejor maridaje para tu comida. Las recomendaciones y explicaciones sobre cada
platillo siempre presentes, llegando a cuanto detalle uno desee.
La carta cuenta con opciones en todos los grupos de alimentos. Cada
palabra leída representaba una nueva propuesta irrechazable, llevando a ser muy
complicado decidir que ordenar. También cuentan con menú de degustación, que en
esta ocasión no optamos por él, ya que no contiene opciones diferentes al
general, y no cuentan con una versión impresa del mismo.
Después de una larga reflexión elegimos las chalupas de chicharrón de
pulpo prensado, las tostadas de bacalao ahumado, el Foie gras y la molleja de
res del rancho Las Cañadas 100% orgánico.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzt9iaiX54rmiVEBqW8QiTP9txH-3OYyeHb3VB9rSQl6qRWTR-dlM5GWPfi46xOU4-EVEVQoK1oQefTPBh6q4yXrpSozW3aPIHl91KNom_8jHe24YeSPGmxwsT1KuLZOjBpUZSv7n2NI8/s320/20170603_205925.jpg)
En segundo lugar, las tostadas de bacalao ahumado, preparadas con
tomate, pimiento rojo, firsée, jerez, borraja y jumiles (un insecto tradicional),
aderezado con una vinagreta de la casa. Cae en lo mismo que el plato previo,
emplatado bellísimo, lleno de colores y texturas. Sabor bien, pero si el
bacalao no estuviera ahumado, sería imperceptible. La vinagreta resulta muy
ácida, y hace que todos los sabores esperados queden perdidos, especialmente el
del pescado.
El tercer plato fue el Foie Gras con mole, compota de higo, blueberry,
zarzamora, brotes, cacao y amaranto. Que fue como debe de ser un foie gras;
dulce. La combinación de sabores solo resaltó lo principal del plato, la mezcla
del sabor tan peculiar del foie gras con cacao e higo lo volvió uno de los
mejores que he degustado en mi vida. El emplatado realizado con el máximo
cuidado, viene servido en forma de esferas, las cuales están rellenas con la
compota de higo, y montadas sobre los demás ingredientes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTJpqsL0qJw9RvrrysdxaYcw2yfws3fXrbc7otkuUHC8fIx5WQcRjGjPVT9Xg6IFLFPhLDcbbRZm2Q3tdu6_lelwn6Dt8Cb5m-pyoIOCB8XUvraa8nOxamJ_jh88sprvZQk8Q4T_WlLLs/s320/20170613_210157.jpg)
Finalmente, para el postre diseñamos una estrategia perfecta: Mole +
degustación de sorbetes. El primero es un helado de mole cenizo acompañado de
cacao y chocolate blanco, ganache de chocolate de leche, blueberrys,
zarzamoras, tapioca al rompope, y crujiente de ajonjolí y pinole. De solo
leerlo ya engordamos 10 kilos, y acabamos empalagados (cosa que no fue así al
comerlo), delicioso, chocolatoso, bien balanceado con las frutas y el crujiente
de ajonjolí. Por la impresión que nos genero, decidimos que necesitábamos algo
frio y fresco para quitar simultáneamente lo empalagoso; por eso pedimos la
degustación de sorbetes. Esta incluía, en orden descendente por gusto: mamey con
chile, betabel con frutos del bosque, guayaba, guanábana y mango. Todos
excelentes, pero como ya lo mencionamos, unos más que otros.
En conclusión: alta cocina mexicana contemporánea, ambiente memorable,
precios como esperados, servicio excelente. Comida, que por ser un lugar de
este calibre, compite contra sitios como Pujol o Quintonil, que superan en
sabor, pudiendo mejorar en el balance de algunos platillos. Ideal para cena en
pareja.
Nejmous
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