Guzina Oaxaca: Cocina de tradición y respeto.
Tipo de comida:
Mexicana
Categoría: $$$
Relación CP:
üüü
Ubicado en Presidente Masaryk, llega este recinto
creado por el Chef Alejandro Ruiz, creador de Casa Oaxaca en Oaxaca, uno de los
restaurantes más aclamados del país, por su innovación, pero a la vez respeto
por la tradición culinaria de dicho estado. Nos trae a la Ciudad de México,
Guzina Oaxaca, para darnos una probadita de tanta tradición culinaria.
El servicio es algo que también cabe mencionar, el
conocimiento de la carta y las recetas por parte de los meseros es amplísimo, dándonos
la posibilidad de conocer mucho más de lo que vemos y comemos. Justo antes de
servir los platos, preparan salsa molcajeteada en la mesa, compuesta por tomate
verde, jitomate dulce, chiles y cebolla, permitiéndonos integrarnos en la
elaboración de la misma.
La carta, empezando por las bebidas cuenta con
diversos cocteles hechos en base de mezcal, así como un amplísima selección de
mezcales, de todos los precios y para todos los gustos. La carta de comida muy
bien balanceada, con todos los grupos de alimentos y todos los tipos de mole
oaxaqueño.
Antes de empezar a escribir de la comida, tengo que resaltar
ciertas expresiones que surgieron durante la cena: “no has probado nada
parecido, en tu vida”, “literal tengo lágrimas en los ojos, esto es comida que
llena el corazón y el alma”, “no puedo creer lo que estoy comiendo”.
Empezamos con los tacos de pato en mole colorado. Más
que el pato; el mole fue lo impresionante, esta es una receta cuya intención es
ser ligeramente dulce, incluyendo plátano macho en la mezcla. Esto en
combinación con el pato, crema y queso, fue un pedacito de cielo.
Luego elegimos el pulpo al ajillo con chile guajillo y
ajo frito, aquí no encontramos mole, pero si otros sabores capaces de dejarte
sin pensar en cualquier otra cosa. El pulpo perfecto, buena porción, ideal para
compartir. El ajo frito y el chile guajillo en combinación con el pulpo generan
una mezcla de sabores prefecta.
Ahora, el responsable de las lágrimas (literal): Mole
amarillo con cabrito, cebollas encurtidas, chile de agua, chayote y papa. El
mole amarillo, o también conocido como amarillito, es elaborado con el caldo
del cabrito, siendo difícil combinarlo con otro tipo de carne. Lo más maravilloso
es la sinergia que genera el mole con la carne, potenciando todos los sabores.
Literal, imperdible.
Finalmente, el postre, con este nos dejamos llevar por
las recomendaciones, que fueron literal “si ahora están tan enamorados de
Oaxaca, pues entren de lleno a los sabores”, por lo que pedimos el Nicuatole,
postre zapoteco elaborado a base de maíz y miel de maguey, generando una
natilla parecida a la del Cremé Bruleé, decorado con azúcar y grana cochinilla
molida (lo único que se percibe de esta, es un bellísimo pigmento), y cacao
garapiñado. Fue perfecto; el postre ideal, es el que puedes pedir aun estando
lleno, sólo con la intención de terminar la comida con algo dulce, y sirvió
perfectamente para eso.
En conclusión: un restaurant lleno de tradición, y una
cocina llena de respeto. El ambiente y servicio te hacen sentir como en casa;
el conocimiento de todo el personal del restaurante es impresionante. Literal,
cocina para cuerpo y alma.
Dirección: Av.
Pdte. Masaryk 513, Polanco, Polanco II Secc, 11560 Ciudad de México, CDMX
Teléfono: 01
55 5280 3574
Página web:
http://guzinaoaxaca.com/
Nejmous
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